Resumen
El Istmo de Tehuantepec se localiza en la zona sur de la República Mexicana que comprende fundamentalmente los estados de Oaxaca y Veracruz, con una presencia fuerte de población indígena y es la parta más angosta del país entre el Golfo de México y el Océano Pacífico, lo cual convierta a esta franja como estratégica, ya que, la globalización exige cada día rutas más cortas para la comercialización de diversos productos provenientes de Europa con destino a Asía y viceversa, situación que se convierte en una oportunidad para el ferrocarril del Corredor Transistmico. Por otro lado, la producción de frijol, alimento fundamental para la población, es escasa y mediante la herramienta del potencial productivo se pueden determinar superficies a sembrar con esta leguminosa y de esta manera poder contribuir a la soberanía alimentaria del frijol y generar excedentes para alimentar municipios cercanos a la región del Istmo. La metodología que se emplea en el Laboratorio de Geomática del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales (Cenid Comef), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se basa fundamentalmente en las variables de: i) clima con valores de temperatura máxima, media y mínima; ii) precipitación pluvial en sus rangos mínima, media y alta y iii) topografía en sus niveles altitud y pendiente. La superficie con potencial productivo alto para la siembra de frijol en el Istmo de Tehuantepec se determinó en 61,059.12 hectáreas y de manera adicional con potencial productivo medio, la cantidad de 45,065.46 hectáreas que serían suficientes para cubrir la demanda de frijol que generaría esta región con sus 10 polos de desarrollo y además se generaría un ligero excedente

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2025 G. Moctezuma López, A. González Hernández, A. Flores García