EFECTO DEL GLUTAMATO MONOSÓDICO SOBRE LA GANANCIA DE PESO EN OVEJAS: UN ESTUDIO EXPERIMENTAL
PDF

Palabras clave

Ovinocultura
suplementación
aminoácidos
nutrición animal
comportamiento de peso

Resumen

El glutamato monosódico (GMS) conocido como potenciador del sabor, tiene efectos fisiológicos que podrían influir en la ganancia de peso en pequeños rumiantes, aunque los mecanismos no están completamente establecidos, su efectividad varía según el contexto nutricional y fisiológico del animal, ya que puede aumentar el consumo voluntario de materia seca, particularmente en dietas con bajo atractivo organoléptico, lo cual es crítico en fases de crecimiento o engorda en pequeños rumiantes. Con el objetivo de evaluar la suplementación durante ocho semanas con GMS y su respuesta en el comportamiento del peso vivo (PV), se utilizaron 15 ovejas de pelo con 1.93 ± 0.88 años y 39.13 ± 7.45 kg de PV, las cuales se asignaron al azar a uno de tres tratamientos (T): T1, n=5: ovejas sin GMS en la dieta base (Testigo); T2, n=5: ovejas con 500 mg de GMS en la dieta por kg-1 de PV; y T3, n=5: ovejas con 1000 mg de GMS en la dieta por kg-1 de PV. La cantidad total de GMS se adicionó y se mezcló con la dieta base (avena 20%, rastrojo molido de maíz 55%, y alimento comercial 25%; Ovinos-Ganador Plus; Registro SADER A-0544-474). El PV se registró semanalmente durante ocho semanas. Se utilizó un diseño completamente al azar y los datos se analizaron mediante un análisis de varianza de medidas repetidas. Para contrastar las medias entre tratamientos se utilizó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey con un nivel de significancia de α = 0.05. El PV de las ovejas suplementadas con GMS fue similar entre tratamientos (p > 0.05) y durante toda la fase de estudio para cada uno de los tratamientos (p > 0.05). Bajo las condiciones del presente estudio, suplementar la dieta con glutamato monosódico no afecta el comportamiento del peso vivo en ovejas de pelo.

https://doi.org/10.15174/cia.v7i1.162
PDF

Citas

Albarracín, S. L., Baldeón, M. E., Sangronis, E., Petruschina, A.C., & Reyes, F.G. R. (2016). L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 66 (2), 101-112.

Álvarez-Rodríguez, J., Sanz, A., Joy, M., & Delfa, R. (2012). Efecto del nivel de suplementación sobre la eficiencia productiva en corderos de raza Rasa Aragonesa en pastoreo de praderas de montaña. Archivos de Zootecnia, 61(233), 59-70. https://doi.org/10.21071/az.v61i233.6992

Brann, D. W., & Mahesh, V. B. (1997). Excitatory amino acids: Evidence for a role in the control of reproduction and anterior pituitary hormone secretion. Endocrine Reviews. 18 (5): 678-700.

Chay-Canul, A. J., Magaña-Monforte, J. G., Chizzotti, M. L., Piñeiro-Vázquez, A. T., Canul-Solís, J. R., Ayala-Burgos, A. J., Ku-Vera, J. C., & Tedeschi, L. O. (2016). Requerimientos energéticos de ovinos de pelo en las regiones tropicales de Latinoamérica. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 7(1), 105-125. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i1.415

Colucci, P. E., & Grovum, W. L. (1993). Factors affecting the voluntary intake of food by sheep. 6. The effect of monosodium glutamate on the palatability of straw diets by sham-fed and normal animals. British Journal of Nutrition, 69(1), 37–47. https://doi.org/10.1079/BJN19930007.

Downing, J. A., & Scaramuzzi, R.J. (1991). Nutrient effects on ovulation rate, ovarian function and the secretion of gonadotrophic and metabolic hormones in sheep. Journal of Reproduction and Fertility. 43: 209-227.

Foroughbakhch, R., Rocha-Estrada, A., Hernández-Piñero, J. L., & Alvarado- Vázquez, M. (2015). Impacto del manejo nutricional en la ganancia de peso en ovinos de engorda en sistemas semi-intensivos. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 6(4), 543-555.

García, D., Noda, Y., Medina, M., Martín, G., & Soca, M. (2006). La morera: Una alternativa viable para los sistemas de alimentación animal en el trópico. Avances en Investigación Agropecuaria, 10(1), 55–72. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83710105

Grovum, W. L., & Chapman, H. W. (1988). Factors affecting the voluntary intake of food by sheep. 4. The effect of additives representing the primary tastes on sham intakes by oesophageal-fistulated sheep. British Journal of Nutrition, 59(1), 63–72. https://doi.org/10.1079/BJN19880010

Henson, J. N., Bogdonoff, P. D., & Trasher, G. W. (1962). Levels of monosodium glutamate in pig starter preference. Journal of Animal Science. Recuperado de https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(71)85822-8/pdf

Klay, R. F. (1964). Monosodium glutamate in pig creep ration. Journal of Animal Science. Recuperado de https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(71)85822-8/pdf

Li, P., Knabe, D. A., Kim, S. W., Lynch, C. J., Hutson, S. M., & Wu, G. (2009). Lactating porcine mammary tissue catabolizes branched-chain amino acids for glutamine and aspartate synthesis. Journal of Nutrition, 139(8), 1502–1509. https://doi.org/10.3945/jn.109.105957.

Macías-Cruz, U., Álvarez-Valenzuela, F. D., Correa-Calderón, A., Díaz-Molina, R., Mellado, M., Meza-Herrera, C., & Avendaño-Reyes, L. (2013). Thermoregulation of nutrient-restricted hair ewes subjected to heat stress during late pregnancy. Journal of Thermal Biology, 38(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2012.09.002

NORMA Oficial Mexicana. NOM-024-ZOO-1995. Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/202301/NOM-024-ZOO-1995_161095.pdf

NORMA Oficial Mexicana. NOM-051-ZOO-1995. Trato humanitario en la movilización de animales. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/203479/NOM-051-ZOO-1995_230398.pdf

Pinos-Rodríguez, J. M., Velázquez, J. C., González, S. S., & Mendoza, G. D. (2008). Uso de aditivos alimenticios en rumiantes: una revisión crítica. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 8(1), 83-89.

Rezaei, R., Wang, W., Wu, Z., Dai, Z., Wang, J., & Wu, G. (2013). Analysis of metabolite and enzyme profiles in the liver of pigs fed diets supplemented with glutamate and glutamine. Amino Acids, 44(2), 405-417. https://doi.org/10.1007/s00726-012-1360-8

Sañudo, C., Santolaria, M. P., María, G. A., Osorio, M., & Sierra, I. (2013). Influencia de la alimentación y el manejo sobre la calidad de la carne de ovino. Producción Animal, 11(3), 203-214.

SAS, Institute Inc. 2012. SAS user´s Guide Statistics, version 9.4 (TS1MO). Cary, N.C. USA.

Tadele, Y., & Amha, N. (2021). The effect of feed additives on ruminant animal productivity: A review. International Journal of Livestock Research, 11(2), 1-17. https://doi.org/10.5455/ijlr.20201218080418

Torres-Acosta, J. F. J., & Hoste, H. (2008). Alternative or improved methods to limit gastro-intestinal parasitism in grazing sheep and goats. Small Ruminant Research, 77(2–3), 159–173. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.03.009

Urbanski, H. F., Fahy, M. M., Daschel, M., & Mashul, C. (1994). N-methyl-D-aspartate receptor gene expression in the hamster hypothalamus and in immortalized luteinizing hormone-releasing hormone neurons. Journal Reproduction and Fertility. 100: 5-9.

Waldern, D. E., & Van Dyk, R. D. (1971). Effect of monosodium glutamate in starter rations on feed consumption and performance of early weaned calves. Journal of Dairy Science, 54(2), 262–265. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(71)85822-8

Wu, G. (2013). Amino acids: Biochemistry and nutrition. CRC Press.

Zhang, X., Wang, X., Li, X., & Zhang, J. (2020). Effects of dietary glutamate supplementation on rumen fermentation, nitrogen metabolism, and microbiota in sheep. Animal Feed Science and Technology, 269, 114621. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114621

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2025 M.I. Lona-Guzmán, G. Maki-Díaz, A.J. Gutiérrez-Chávez, J.A. Hernández-Marín