IDENTIFICACIÓN Y MANEJO DE HONGOS CAUSANTES DE PUDRICIÓN DE FRUTOS EN CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma)

Resumen

La pudrición de frutos es el principal problema fitopatológico del cultivo de calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma) en el estado de Guerrero. En muestreos de campo realizados en dos localidades (Chilapa y CSAEGro) durante el año 2011, se identificó morfológica y molecularmente a Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Sclerotium rolfsii en frutos. Las pruebas de patogenicidad mostraron que los hongos son agentes causales de la pudrición de los frutos. Adicionalmente, se evaluaron en campo diversos fungicidas químicos y biológicos para control de los patógenos identificados en tres genotipos (Apipilulco, Chilapa y Santa Teresa). En diferentes etapas de desarrollo fisiológico del cultivo se evaluaron entre otras, las variables siguientes: diámetro del cuello, longitud de guía, número de guías, número de frutos sanos, y dañados a los 60 días, número de frutos sanos y dañados cosechados, y rendimiento de semilla (kg ha-1). En la mayoría de las variables estudiadas, los fungicidas Pentaclor*600F, Previcur®Energy y PHC®Biopak-F®, para los genotipos Apipilulco y Santa Teresa, en la localidad Chilapa, mostraron ser los más efectivos.

https://doi.org/10.15174/cia.v7i1.157
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