El negocio del durazno en Santa María Tlahuitoltepec, Oaxaca

Abstract

El trabajo deriva de un estudio sobre el negocio del durazno (Prunus persica) en Santa María Tlahuitoltepec, en la Sierra Norte del Estado de Oaxaca en donde el cultivo de frutos afines a la región constituye una fuente importante para la obtención de ingresos, beneficia a empleados, productores, intermediarios y comerciantes. Con base al cálculo de la producción de durazno en el 2017, se realizó un análisis sobre la producción y comercialización del fruto. Sobre la producción, se distinguen las principales zonas de producción y se identifica el grado de aceptación de las distintas variedades del fruto. Sobre la comercialización, se clasifican las formas de venta junto a las preferencias y motivadores de compra. Se exponen los principales mercados de venta, y se analiza el precio de compra y venta, tanto por pieza como por ciento, dentro y fuera del municipio. Finalmente se brindan recomendaciones generales para fortalecer el negocio.

https://doi.org/10.15174/cia.v1i1.5
PDF (Español (España))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato