LACTOSUERO ADICIONADO CON MENTA Y FERMENTADO CON Lactobacillus acidophilus: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA, FISICOQUÍMICA Y NUTRIMENTAL

Resumen

El suero de leche es un subproducto lácteo rico en nutrientes con proteínas de alto valor biológico, esto lo hace favorecedor en aminoácidos esenciales, además de contener varios minerales y compuestos bioactivos. Adicionalmente la menta es una planta medicinal con múltiples propiedades benéficas. Es por ello, que se optó a realizar una bebida a base de lactosuero y menta. Además, se agregaron los probióticos Lactobacillus acidophilus LA-5, los cuales aportan múltiples beneficios para el organismo humano. Se formuló una bebida fermentada inicial o base y a partir de ésta se generaron tres tratamientos, variando su formulación principalmente entre jarabe de menta o infusión de menta y los porcentajes de edulcorantes añadidos. Se evaluaron variables fisicoquímicas, microbiológicas y se seleccionó una de las formulaciones para evaluarse también en términos nutrimentales, la cual obtuvo un promedio en digestibilidad total de proteína del 99%, destacando un aporte de 9 g de proteína por cada 100 mL y 170kcal. Además, la formulación base cumplió con los requerimientos mínimos para ser considerada una bebida probiótica.

https://doi.org/10.15174/cia.v6i1.61
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