Resumen
El suero de leche es un subproducto lácteo rico en nutrientes con proteínas de alto valor biológico, esto lo hace favorecedor en aminoácidos esenciales, además de contener varios minerales y compuestos bioactivos. Adicionalmente la menta es una planta medicinal con múltiples propiedades benéficas. Es por ello, que se optó a realizar una bebida a base de lactosuero y menta. Además, se agregaron los probióticos Lactobacillus acidophilus LA-5, los cuales aportan múltiples beneficios para el organismo humano. Se formuló una bebida fermentada inicial o base y a partir de ésta se generaron tres tratamientos, variando su formulación principalmente entre jarabe de menta o infusión de menta y los porcentajes de edulcorantes añadidos. Se evaluaron variables fisicoquímicas, microbiológicas y se seleccionó una de las formulaciones para evaluarse también en términos nutrimentales, la cual obtuvo un promedio en digestibilidad total de proteína del 99%, destacando un aporte de 9 g de proteína por cada 100 mL y 170kcal. Además, la formulación base cumplió con los requerimientos mínimos para ser considerada una bebida probiótica.

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