Ciencia agroalimentaria Agroalimentaria Agronomía Alimentación
Respuesta agronómica en híbridos de maíz al utilizar caolinita para reducir el estrés por el calor

Resumen

La respuesta inicial de las plantas al estrés por calor involucra la reducción en la duración de las etapas de desarrollo, así como la disminución en el tamaño de sus órganos, la pérdida de flores fecundadas y, en última instancia, una reducción en el rendimiento. Para contrarrestar los efectos del calor, se han empleado protectores solares basados en caolinita como una alternativa en varios cultivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y el rendimiento de grano en cuatro líneas de maíz bajo la influencia de un protector solar en condiciones de altas temperaturas. La investigación se llevó a cabo en la estación experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, ubicada en Torreón, Coahuila, durante la temporada primavera-verano de 2019. Se evaluaron cuatro híbridos de maíz (CRM54, RS-8520, RS-8510, 8576) con dos tratamientos distintos (con y sin caolinita). Se registraron diversas variables, como altura de la planta, días hasta la floración masculina y femenina, número de mazorcas, peso de mil granos, rendimiento de grano y temperatura del dosel. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas entre los híbridos de maíz para la altura de la planta y el rendimiento de grano. En cuanto a los tratamientos con caolinita, no se observaron diferencias significativas (p≤0.01) en la mayoría de las variables, a excepción de la altura de la planta. Sin embargo, el tratamiento sin caolinita mostró un mayor rendimiento de grano (4.69 t ha-1.) y temperaturas del dosel más bajas (24.4 °C). El híbrido RS-8510 obtuvo el mayor rendimiento con un promedio de 5.4 t ha-1.

https://doi.org/10.15174/cia.v5i1.47
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2023 J. Quiróz Mercado, O. Antuna Grijalva, E. Molina Ayala, M.J. Del Río-Rivas, J.L. Coyac Rodríguez, A. Espinoza Banda