Ciencia agroalimentaria Agroalimentaria Agronomía Alimentación
Prácticas de gestión humana en sistemas de producción de leche en Colombia

Resumen

En el presente artículo se indagó sobre las variables que obstaculizan o facilitan la gestión de personas en sistemas de producción de leche. El objetivo de la investigación consistió en caracterizar las prácticas de gestión humana en unidades productoras de leche del municipio de Santa Rosa de Osos – Colombia. El estudio es de carácter exploratorio y descriptivo con un diseño cuantitativo; se utilizó como instrumento de recolección de información una encuesta con escala tipo Likert que se aplicó a una muestra de 17 administradores y 62 operarios. La información recopilada se procesó a través del software estadístico R-Project. Se encontró que las organizaciones objeto de estudio no cuentan con procesos formales de selección de personal, evaluación del desempeño, capacitación, remuneración y seguridad y salud en el trabajo. Con la información obtenida, se diseñó un modelo de gestión del talento humano para las pequeñas y medianas empresas del sector lechero, el cual se plasmó en una cartilla digital que fue distribuida a los productores y se socializó a la comunidad académica.

https://doi.org/10.15174/cia.v5i1.45
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2023 A.M. Vélez Montoya, M. Monsalve Ruiz, C. Angarita Suárez, F.E. Restrepo Escobar