Resumen
El objetivo es mostrar los resultados obtenido durante la elaboración y aplicación de un sistema de trazabilidad en la producción de plántula de frambuesa en una empresa internacional ubicada en el municipio de Dolores Hidalgo, Guanajuato, México. Dicho sistema se elabora e implementa basándose en el seguimiento de los procesos de producción para la identificación de los puntos clave que aporten valor al sistema para contribuir con la entrega de un producto de calidad al cliente. El desarrollo y aplicación se realizó entre agosto y diciembre del 2020, se realizó búsqueda de información secundaria por la web así como información primaria dentro de la empresa, que consistió en el análisis de cada uno de los procesos productivos para identificar las áreas de mejora y tener la actualización correcta de los diagramas de flujo, esto a través de check list, para identificar la parte de los procesos que generan información valiosa y tener las bases de datos que contendrán la información a rastrear. Los resultados obtenidos fueron la identificación de discrepancias entre las actividades realizadas en campo y la información que se tiene en los procedimientos estándar operativos (PEO), la realización de una base de datos de la última fase del proceso, así como las codificaciones de paquetes de aplicaciones y lotes, teniendo esta información se procedió a hacer pruebas piloto, las cuales dieron pauta para realizar las bases de datos a implementar en un futuro y así poder realizar el manual de cada una de ellas.

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Derechos de autor 2023 Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato