CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS QUE DETERMINAN EL CONSUMO DE TORTILLA EN EL MUNICIPIO DE IRAPUATO, GTO.

Resumen

El presente estudio identificó algunas características sociodemográficas que determinan el consumo de tortilla en el Municipio de Irapuato, Gto. La información se obtuvo mediante una encuesta semiestructurada, aplicada a 103 individuos. En el análisis de la información, se usaron tablas de contingencia y frecuencias relativas. La población estudiada estuvo conformada principalmente por mujeres (88 %), la población bajo estudio tenía diferentes niveles de escolaridad, desde primaria (11%) hasta posgrado (4%), pero mayoritariamente de nivel preparatoria (40%), el nivel de ingreso económico, registró que 57 % pertenece al nivel bajo, 36 % al medio, y 6 % al nivel de ingreso alto. En relación con el consumo el 69 % afirmó consumir tortilla todos los días y preferir tortillas de elaboración reciente, de tamaño mediano, resistentes, flexibles, y elaboradas con masa de maíz nixtamalizado, respecto a su color, el blanco predomino sobre el amarillo (53 vs. 46 %).
Palabras clave: maíz, preferencias de consumo, tortilla.

https://doi.org/10.15174/cia.v2i1.37
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2023 Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato