Resumen
El objetivo fue evaluar la calidad y la relación beneficio-costo de plántula de jitomate cultivada en diferentes sustratos orgánicos, utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y nueve tratamientos: T1= Testigo (Peat Moss) (TE), T2= Fibra de coco (FC), T3= Bocashi (BO), T4= Lombricomposta (LO), T5= Lombricomposta al 50%+fibra de coco al 50% (LOFC), T6= Fibra de coco+Trichoderma spp (FCTR), T7= Bocashi+Trichoderma (BOTR), T8= Lombricomposta+Trichoderma spp (LOTR), T9= Lombricomposta al 50%+Fibra de coco al 50%+Trichoderma spp (LOFCTR). Las variables evaluadas fueron brotación, diámetro del tallo, altura de plántula, número de hojas, peso fresco, peso seco, índice de calidad de Dickson (ICD) y relación beneficio-costo. La brotación, a los 30 días dds, fue mayor en LO, LOTR y TE (p≤0.05), que alcanzaron 94.8, 94.1 y 93.6% respectivamente. El diámetro del tallo, a los 25 y 40 dds, fue mayor (p≤0.05), en LOTR con valores de 0.18 y 0.28 cm, seguida por LO con 0.15 y 0.27 cm respectivamente. La altura de planta, a los 25 y 40 dds, fue mayor (p≤0.05) en LO con 5.7 y 10.7 cm y LOTR con 5.2 y 9.4 cm. El número de hojas a los 25 y 40 dds, fue mayor (p≤0.05), en LO, LOTR con valores de 2.0 y 3.7, 2.0 y 3.4 hojas respectivamente. El peso fresco fue mayor para LO y LOTR, ambos con 1.40 g. El peso seco fue mayor (p≤0.05) en LO y LOTR con valores de 0.24 y 0.20 g respectivamente. El ICD fue mejor para LO y LOTR (p≤0.05), con 0.039 y 0.038 respectivamente. La mejor relación beneficio-costo fue para LO, LOTR y TE con valores de 1.14, 1.12 y 1.04 respectivamente.
Citas
Abad, M., Noruega, P., & Camón, C. (2005). Sustratos para el cultivo sin suelo y fertirrigación. En C. Cadahía (Coord.), Fertirrigación cultivos hortícolas y ornamentales (3ª ed., pp. 299-352). Madrid, España: Mundi-Prensa.
Agustín-Oropeza, F., Torres-Beltrán, A., Mendoza-Pérez, C., & Bernal-Alzate, J. C. (2025). Efecto de la edad de trasplante en el rendimiento de jitomate riñón silvestre. Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 6(6), 208–217. https://doi.org/10.15174/cia.v6i6.137
Aira, M., Monroy, F., & Domínguez, J. (2007). Earthworms strongly modify microbial biomass and activity triggering enzymatic activities during vermicomposting independently of the application rates of pig slurry. Science of the Total Environment, 385, 252-261. doi: 10.1016/j.scitotenv.2007.07.006
Altieri, M. A. (2017). Agroecology: The science of sustainable agriculture. Boca Raton, FL: CRC Press.
Andrade, N., & Valenzuela, E. (2002). Aserrín de pino pretratado con cepas fúngicas como sustrato para la producción de plántulas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill). Agro Sur, 30(2), 28-34.
Bandara, A. Y., & Kang, S. (2024). Trichoderma application methods differentially affect the tomato growth, rhizomicrobiome, and rhizosphere soil suppressiveness against Fusarium oxysporum. Frontiers in Microbiology, 15, 1366690. doi: 10.3389/fmicb.2024.1366690
Bárcenas-Huazano, M. A., Reyes-Tena, A., Jaramillo-López, P. F., Gómez-Dorantes, N., Méndez-Inocencio, C., & López-Pérez, L. (2025). Control de nemátodos agalladores mediante extractos de brócoli en plantas de jitomate. Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 6(2), 298–309. https://doi.org/10.15174/cia.v6i12.94
Bautista, C. J., García, R., Pérez, J., Zavaleta, E., Montes, R., & Ferrera, R. (2008). Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Un enfoque holístico al control biológico. Interciencia, 33(2), 96-102.
Berrospe-Ochoa, E. A., Saucedo-Veloz, C., Ramírez-Vallejo, P., & Ramírez-Guzmán, M. E. (2015). Comportamiento agronómico de plántulas de poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en producción intensiva en invernadero. Agrociencia, 49(6), 637-650.
Bracho, J. (2005). Caracterización de sustratos para la producción de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en bandejas (Tesis de Maestría). Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela.
Burés, S. (1997). Sustratos (1ª ed.). Madrid, España: Agrotécnicas S. L.
Calero, A., Quintero, E., Pérez, Y., Olivera, D., Peña, K., Castro, I., & Jiménez, J. (2019). Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista de Ciencias Agrícolas, 36(1), 67-78. doi: 10.22267/rcia.193601.99
Carrasco, G., & Izquierdo, J. (2005). Manual técnico almaciguero flotante para la producción de almácigos hortícolas (1ª ed.). Talca, Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – Oficina Regional para América Latina y el Caribe.
De Cruz-Lázaro, E. de la, Estrada-Botello, M. A., Robledo-Torres, V., Osorio-Osorio, R., Márquez-Hernández, C., & Sánchez-Hernández, R. (2009). Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato. Universidad y Ciencia, 25(1), 59-67.
De Luna, V. A., & Vázquez, A. E. (2009). Elaboración de abonos orgánicos. Guadalajara, México: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara.
Dickson, A., Leaf, A. L., & Horsen, J. F. (1960). Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forestry Chronicle, 36(1), 10-13. doi: 10.5558/tfc36010-1
Domínguez, J., Lazcano, C., & Gómez-Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de las plantas. Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta Zoológica Mexicana (n.s.), Número Especial 2, 359-371.
González, H. (1996). El Bocashi, un método para elaborar abonos orgánicos [Plegable]. San José, Costa Rica: Producción Orgánica de Alimentos (PROA).
Guzmán, A., Borges, L., Pinzón, L., Ruiz, E., & Zúñiga, J. (2012). Efecto del ácido salicílico y la nutrición mineral sobre la calidad de plántulas de chile habanero. Agronomía Mesoamericana, 23(2), 247-257.
Hernández-Mosqueda, F. A., Ortega-López, G., Juárez-García, R. A., & Huerta-Lara, M. (2025). Alertas de importación de tomate rojo mexicano: un análisis de la base de datos de la FDA. Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 6(2), 149-156.
Hua, Y., & Liu, G. (2024). Food Pesticide Residues Monitoring and Health Risk Assessment. Foods, 13(3), 474. https://doi.org/10.3390/foods13030474
Jaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., Zapata, M., & Rengifo, T. (2007). Manual técnico: Buenas prácticas agrícolas en la producción de tomate bajo condiciones protegidas (1ª ed.). Medellín, Colombia: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-FAO.
Kremen, C., & Miles, A. (2012). Ecosystem services in biologically diversified versus conventional farming systems: benefits, externalities, and trade-offs. Ecology and Society, 17(4), 40. doi: 10.5751/ES-05035-170440
Lazcano-Bello, M. I., Sandoval-Castro, E., Tornero-Campante, M. A., Hernández-Hernández, B. N., Ocampo-Fletes, I., & Díaz-Ruíz, R. (2021). Evaluación de sustratos, solución nutritiva y enraizador en producción de plántulas de jitomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(1), 61-76. doi: 10.29312/remexca.v12i1.2447
Magdaleno, J., Peña, A., Castro, R., Castillo, A., Galvis, A., Ramírez, F., & Becerra, P. (2006). Efecto de tres sustratos y dos colores de plástico en el desarrollo de plántulas de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Revista Chapingo. Serie Horticultura, 12(2), 153-158.
Marcano Criollo, L. M., & Rodríguez Padrón, R. A. (2019). Sustratos orgánicos para la producción de plántulas de tomate en vivero. Acta Iguazu, 8(3), 48-61.
Ortega-Martínez, L. D., Sánchez-Olarte, J., Díaz-Ruiz, R., & Ocampo-Mendoza, J. (2010). Efecto de diferentes sustratos en el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill). Ra Ximhai, 6(3), 365-372.
Quesada, G., & Méndez, C. (2005). Evaluación de sustratos para almácigos de hortalizas. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 171-183. doi: 10.15517/am.v16i2.5184
Salas, M. C., & Urrestarazu, M. (2000). Métodos de riego y fertirrigación en cultivos sin suelo. En M. Urrestarazu (Ed.), Manual de cultivo sin suelo (pp. 185-253). Madrid, España: Mundi-Prensa.
San Martín-Hernández, C., Ordaz-Chaparro, V. M., Sánchez-García, P., Colinas-Leon, M. T. B., & Borges-Gómez, L. (2012). Calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) producido en hidroponia con diferentes granulometrías de tezontle. Agrociencia, 46, 243-254.
Santos, M., & Diánez, F. (2010). Los antagonistas microbianos en el manejo de micosis de la parte aérea de la planta. En Organismos para el control de patógenos en los cultivos protegidos. Prácticas culturales para una agricultura sostenible (pp. 523-528). Almería, España: Fundación Cajamar.
Schnitkey, G., Paulson, N., Zulauf, C., Swanson, K., Baltz, J. (2022). Fertilizer Prices, Rates, and Costs for 2023. farmdoc daily, 12(148). Department of Agricultural and Consumer Economics, University of Illinois at Urbana-Champaign.
Sehim, A. E., Hewedy, O. A., Altammar, K. A., Alhumaidi, M. S., & Abd Elghaffar, R. Y. (2023). Trichoderma asperellum empowers tomato plants and suppresses Fusarium oxysporum through priming responses. Frontiers in Microbiology, 14, 1140378. doi: 10.3389/fmicb.2023.1140378.
Singh Brar, B., Singh, J., Singh, G., & Kaur, G. (2015). Effects of long term application of inorganic and organic fertilizers on soil organic carbon and physical properties in maize-wheat rotation. Agronomy, 5, 220-238. doi: 10.3390/agronomy5020220
Tikoria, R., Kumar, D., Ali, M., Tikoria, A., Kumar, A., & Abrol, V. (2024). Boosting of free radical scavenging capacity and physiological markers of tomato plants by vermicompost application during nematode stress. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 24, 1507-1518. doi: 10.1007/s42729-024-01656-6

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2025 M. Huerta-Lara, N. Lino-García, E. Muñoz-Nuñez, M.E. Ramos-Cassellis, G. Ortega-López, O. Romero-Arenas
