Resumen
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y nutricional a nivel mundial. Su cultivo en sustrato se ha convertido en una práctica común en la agricultura intensiva, debido a las ventajas que ofrece en cuanto al control de factores ambientales. Por otro lado, la zeolita es un mineral que posee propiedades como alta capacidad de intercambio catiónico, estructura porosa y retención de agua, lo cual favorece el crecimiento vegetal, dando como resultado mejor desarrollo de la planta y rendimiento del cultivo, lo cual se representa como una alternativa prometedora para mejorar la eficiencia de los cultivos. No obstante, la evidencia sobre la incorporación directa de zeolita en sustratos hortícolas y su impacto en el desarrollo de hortalizas de hoja sigue siendo limitada. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de zeolita en el crecimiento de las plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Maximus cultivadas en sustrato. Se establecieron tratamientos con diferentes porcentajes de zeolita incorporada al sustrato, se analizaron variables morfológicas, biomasa fresca y seca e índice de verdor. Los resultados mostraron que la inclusión de zeolita tuvo un efecto negativo en el crecimiento de la planta, disminuyendo las variables morfológicas en su mayoría con el tratamiento al 9% de zeolita. Sin embargo, en el peso de la biomasa seca de raíz aumentó con el tratamiento con 3% de zeolita. Por otro lado, en el índice de verdor no se observó algún cambio. Se concluye que, el suministro de zeolita al sustrato altera el crecimiento de plantas de lechuga cv. Maximus.

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