Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato

Número actual

Vol. 7 Núm. 1 (2025)
Publicado diciembre 10, 2025

PRESENTACIÓN

La Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato es una publicación semestral arbitrada por pares, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo del conocimiento mediante artículos científicos originales, revisiones temáticas y ensayos científicos relacionados con los eslabones del sector agroalimentario: producción primaria (cultivos, silvicultura, ganaderia, pesca y acuicultura) almacenamiento y transformación (procesos agroindustriales, logistica). También se incorporan tópicos inherentes a procesos económicos, sociales y ambientales relacionados con la producción agroalimentaria.

Artículo científico

A. Ambrosio-Lazo, G. Rodríguez-Ortiz, W. Santiago-García
1-12
CARBONO EN LA HOJARASCA REINCORPORADA AL PISO FORESTAL EN RODALES BAJO MANEJO EN OAXACA
PDF
J.A. Tigreros, S. Parra-Londoño, G. Ossa-Ossa, E. Rodríguez
13-27
IMPACTO DE LA LIOFILIZACIÓN SOBRE CAROTENOIDES Y FLUIDEZ EN POLVOS DE FRUTAS TROPICALES
PDF
J.F. Díaz Nájera, S. Ayvar-Serna, J.L. Arispe Vázquez, M. Vargas Hernández
28-38
INSECTICIDAS BIORRACIONALES PARA EL MANEJO DEL GUSANO DEL FRUTO EN TOMATE DE CÁSCARA
PDF
G.E. Díaz-Villanueva, S. Ayvar-Serna, J.F. Díaz-Nájera, M.G Mancilla-Romani
39-50
CONTROL ORGÁNICO in vitro DEL GORGOJO DEL MAÍZ (Sitophilus zeamais Mots.)
PDF
R. Velasco-Gaytán, S. Ayvar-Serna, J.F. Díaz-Nájera, A. Mena-Bahena
51-62
FITOEXTRACTOS EFECTIVOS PARA EL MANEJO DE Alternaria solani CAUSANTE DE TIZON TEMPRANO EN JITOMATE
PDF
P.A. Mendoza-Calero, J.A. Tigreros, S. Parra-Londono
63-75
DESARROLLO TECNOLÓGICO DE UN BIOACTIVO EN POLVO DE FRESA (Fragaria × anassa Duch) Y SANDÍA (Citrullus lanatus) MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN
PDF
J.F. Díaz Nájera, S. Ayvar-Serna, J.L. Arispe Vázquez, M. Vargas Hernández
76-89
IDENTIFICACIÓN Y MANEJO DE HONGOS CAUSANTES DE PUDRICIÓN DE FRUTOS EN CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma)
PDF
M. Apáez-Barrios, P. Apáez-Barrios, J.A.S Escalante-Estrada, M.J. Avalos-Moreno
90-102
RENDIMIENTO DE GENOTIPOS DE MELÓN EN DIFERENTES FECHAS DE SIEMBRA
PDF
G.E. Diaz-Villanueva, S. Ayvar-Serna, J.F. Díaz-Nájera, M. Apáez-Barrios
103-115
EFECTO DE PESTICIDAS BOTÁNICOS Y BIOLÓGICOS SOBRE LA FLOR DE TERCIOPELO INOCULADO CON Meloidogyne incognita
PDF
M. Huerta-Lara, N. Lino-García, E. Muñoz-Nuñez, M.E. Ramos-Cassellis, G. Ortega-López, O. Romero-Arenas
116-135
PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE PLÁNTULA DE JITOMATE EN DIFERENTES SUSTRATOS ORGÁNICOS
PDF
A. Ambrosio-Lazo, G. Rodríguez-Ortiz, W. Santiago-García, S. Lozano-Trejo
136-147
INFLUENCIA DE TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS EN LA ACUMULACIÓN DE BIOMASA ARBÓREA
PDF
M.I. Lona-Guzmán, G. Maki-Díaz, A.J. Gutiérrez-Chávez, J.A. Hernández-Marín
148-158
EFECTO DEL GLUTAMATO MONOSÓDICO SOBRE LA GANANCIA DE PESO EN OVEJAS: UN ESTUDIO EXPERIMENTAL
PDF
I.J. Aguilar-Pinacho, S. Lozano-Trejo, G. Rodríguez-Ortiz, E. Castañeda-Hidalgo
159-167
RENDIMIENTO DE RESINA EN DOS ESPECIES DE PINO CON DIFERENTES CATEGORÍAS DIAMÉTRICAS EN OAXACA
PDF
G. Ortega-López, J. Hernández-Ruiz, D.V Rojas-Hernández
168-175
IMPORTANCIA DEL USO DE SOFTWARE ESTADÍSTICO DE CÓDIGO ABIERTO EN LA INVESTIGACIÓN AGROALIMENTARIA: EL CASO DE JAMOVI Y JASP
PDF

Sinopsis académica

C. Celic Guzmán, Dursun Barrios, J. Hernández Ruiz
176-267
IV SIMPOSIO Y II ENCUENTRO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN AGRONEGOCIOS Y ECONOMÍA AGRARIA
PDF
Ver todos los números