EVALUACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINC SOBRE LA GERMINACIÓN Y CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum) - Pérez-Muñoz, B.; Cruz-López, v.; Rosas-Diaz, J.; Cruz-Martínez, H. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La productividad de los cultivos es uno de los retos más importantes de la agricultura moderna, y para mejorar la productividad agrícola se recurre frecuentemente al uso de agroquímicos. No obstante, su aplicación conlleva efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Ante esta situación, surge la necesidad de explorar nuevas alternativas sostenibles. Una de las opciones que actualmente esta cobrando relevancia es el uso de nanomateriales (1-100 nm), específicamente los nanofertilizantes para optimizar el rendimiento de los cultivos. En este contexto, el presente trabajo evaluó el efecto de nanopartículas de óxido de zinc de dos tamaños (