EFECTO DE LA EDAD DE TRASPLANTE EN EL RENDIMIENTO DE JITOMATE RIÑÓN SILVESTRE - Agustín-Oropeza, F.; Torres-Beltran, A.; Mendoza-Pérez, C.; Bernal-Alzate, J.C. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
El jitomate riñón silvestre (Solanum lycopersicum L.) representa una alternativa productiva con características organolépticas superiores demandadas en el sector gastronómico. El objetivo fue evaluar el efecto de dos edades de trasplante sobre el rendimiento y propiedades fisicoquímicas del jitomate riñón silvestre de Ahuacatlán y Amixtlán, Puebla, bajo condiciones de invernadero. Se establecieron dos tratamientos: T1 (trasplante a 34 días después de siembra) y T2 (trasplante a 49 días después de siembra), utilizando 20 plantas por tratamiento con tres repeticiones. Las semillas se obtuvieron de frutos silvestres, procesadas mediante fermentación controlada. Las variables evaluadas incluyeron parámetros fisiológicos, físicos del fruto y fisicoquímicos. El porcentaje de germinación fue del 98.75%. El tratamiento T2 mostró superioridad significativa (p