REPORTE DOCUMENTADO DE Metopolophium dirhodum EN TRIGO EN EN YURIRIA, GUANAJUATO - Tafoya-Said, A. M.; Vargas- Durán, J.; Witrago-Cruz, M.P.; Salas-Araiza, M.D. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
Durante el ciclo otoño-invierno 2024-2025 se realizó un estudio en una parcela de trigo en Yuriria, Guanajuato, con el objetivo de identificar insectos fitófagos bajo condiciones reales de cultivo sin uso de insecticidas. Se aplicó un muestreo sistemático tipo “cinco de oros” en siete fechas, recolectando pulgones para su identificación en laboratorio. El hallazgo más relevante fue el primer registro de Metopolophium dirhodum (pulgón de la rosa) en trigo en esta región, con un pico poblacional el 1 de marzo, posiblemente favorecido por el clima y el riego. También se identificaron depredadores naturales como Hippodamia convergens, Chrysoperla carnea y Collops quadrimaculatus, este último nuevo registro como controlador biológico en Guanajuato. La disminución del pulgón coincidió con el aumento de estos enemigos naturales, destacando su papel en el control biológico y la necesidad de monitoreos continuos para un manejo agroecológico basado en evidencia local.