INOCULACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO INICIAL DEL MAÍZ CRIOLLO AZUL - Mena-Bahena, A.; Ayvar-Serna, S.; Díaz-Nájera, J.F.; Arizmendi-Dorantes, J.P. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
En México, lograr la autosuficiencia alimentaria sigue representando un desafío, particularmente en el cultivo de maíces nativos pigmentados, de alto valor nutricional y cultural. La dependencia de insumos agroquímicos ha generado efectos adversos sobre la salud humana y el ambiente, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas sustentables, incluyendo el uso de microorganismos rizosféricos con potencial como desestresantes, biofertilizantes y bioplaguicidas. En esta investigación se comparó el efecto de bacterias y hongos aplicados de forma individual frente a la fertilización con N-P-K, sobre variables de crecimiento y peso de plántulas de los maíces criollos azules: Las Mesas, Colima y Tecoanapa, en interacción con cinco tratamientos: testigo, fertilizante químico (120N-90P-00K), Grow Depot®, Bacillus subtilis Biojal® y Trichoderma spp. (consorcio de cepas nativas de Guerrero) distribuidos en bloques al azar con cinco repeticiones en invernadero. La unidad experimental fue una bolsa de polietileno con 5 kg de sustrato. Los tratamientos se aplicaron en la siembra y a los 7 y 15 días después de la siembra (d.d.s.). Se midieron semanalmente la altura, diámetro del cuello, número de hojas y cobertura foliar, a los 15 días de la emergencia (seis evaluaciones) y a los 49 d.d.s. se pesó la biomasa acumulada en follaje y raíz (materias fresca y seca). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza, regresión, correlación y prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Se comprobó que la fertilización química favoreció significativamente la altura, diámetro del cuello y peso de biomasa en las plantas de criollos Las Mesas y Tecoanapa, sin mostrar diferencias en el número de hojas entre tratamientos. Además, se registraron correlaciones positivas y altamente significativas entre las variables evaluadas. Se concluye que la respuesta a los bioinsumos depende del genotipo, recomendando considerar esta interacción en programas de nutrición sustentable.