EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE HUEVO BAJO DIFERENTES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Y MANEJO EN GALLINAS DE POSTURA - Alemán-Jauregui, C.G.; Rodrigo Portillo-Salgado, R.; Hernández-Marín, J.A.; Cigarroa-Vázquez, F. A. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos tipos de alimentación (comercial y convencional) y dos sistemas de manejo (pastoreo y corral) sobre parámetros de calidad interna y externa del huevo. El estudio se realizó en la Unidad Experimental y de Producción Avícola de la Escuela de Estudios Agropecuarios Mezcalapa, Copainalá, Chiapas, durante 12 semanas utilizando 28 gallinas Dominant CZ distribuidas en cuatro tratamientos con diseño completamente al azar. Se evaluaron 1,606 huevos para características externas y 192 para características internas mediante análisis estadístico ANOVA y prueba de Tukey. Los resultados mostraron que el tipo de alimentación ejerció mayor influencia que el sistema de manejo, donde el alimento comercial mejoró significativamente peso y tamaño del huevo (51.47-52.66 g vs 48.57-49.46 g), mientras que el alimento convencional favoreció yemas más grandes (15.68-15.95 g vs 14.32-14.69 g). La combinación pastoreo-alimento comercial optimizó la pigmentación de yema (10.22±1.61). Se concluye que los sistemas de traspatio pueden producir huevos de calidad diferenciada según el manejo nutricional y que el manejo en pastoreo puede mejorar la calidad interna del huevo.