EFECTO DE LA INFECCIÓN DEL BACULOVIRUS SfNPV EN LA BIOLOGÍA DEL GUSANO COGOLLERO DEL MAÍZ Spodoptera frugiperda - Rodríguez-Castillo, N.P.; Rangel-Nuñez, J.C.; Del Rincón-Castro, M.C. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
Se evaluó el impacto de la infección de baculovirus SfNPV en el desarrollo de Spodoptera frugiperda, la cual es una de las principales plagas que afectan la producción del maíz en el mundo, se realizó el siguiente estudio, utilizando dos cepas exóticas de baculovirus, SfNPV-Ar y SfNPV-Fx para evaluar su potencial como alternativa de control biológico contra S. frugiperda. Se infectaron larvas de tercer estadio de este insecto con las cepas SfNPV-Ar y SfNPV-Fx y un grupo control sin infección, las cuales se monitorearon durante 5 días y se registró el efecto de la infección viral en parámetros biológicos como su peso y talla. Se observaron diferencias significativas entre las cepas, debido a que las larvas infectadas con la cepa SfNPV-Fx alcanzaron una talla de 2.4 cm y un peso de 180 mg a diferencia de las larvas infectadas con SfNPV-Ar, que obtuvieron un desarrollo menos con una talla de 1.8 cm y un peso de 120 mg, algo similar al grupo control con una talla de 2 cm y un peso de 130 mg. Estos resultados nos muestran que las cepas de baculovirus SfNPV pueden influir en el crecimiento de S. frugiperda lo cual afecta su desarrollo y supervivencia, esto nos ayuda a dilucidar el potencial de las diferentes cepas de baculovirus como métodos de control biológico contra el gusano cogollero del maíz.