REVISIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES NUTRICIONALES DE Pleurotus djamor - Renteria-Aguilar, K. A.; Aguilar-Marcelino, L.; Herrera-Quevedo, K. I. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
El hongo P. djamor, conocido como ostra rosa, se cultiva ampliamente en los trópicos asiáticos y es apreciado por su alto valor nutricional y potencial nutracéutico. Este hongo contiene macronutrientes esenciales como proteínas (25-30% en peso seco), carbohidratos (15-30%) y lípidos (2-8%), además de fibra dietética que mejora la salud intestinal. Los micronutrientes incluyen vitaminas del complejo B y vitamina D, cruciales para funciones metabólicas y la salud ósea. P. djamor también presenta compuestos bioactivos como fenoles, terpenoides y polisacáridos, que aportan beneficios antioxidantes y antiinflamatorios. Los aminoácidos esenciales presentes en sus proteínas, como la fenilalanina y el triptófano, son fundamentales para la salud humana. Además, su perfil de ácidos grasos, con altos niveles de ácido oleico y linoleico, contribuye a la salud cardiovascular.