IMPACTO EN LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA EN EL CONSUMO DE MERMELADAS EN IRAPUATO, GTO. - Hernández-Rodríguez, K. A.; Rojas-Hernández, D. V.; Rucoba-García, A. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La demanda de productos orgánicos está en aumento debido a la preocupación por la salud y el medio ambiente. Por lo cual, el objetivo fue determinar las preferencias, percepciones y comportamientos de compra de los consumidores de mermeladas orgánicas en Irapuato. Se utilizó una encuesta semiestructurada con ocho secciones y un análisis de estadística descriptiva. La mayoría de los encuestados fueron mujeres jóvenes. El 78% conoce el concepto de producto orgánico y el 65% ha probado mermeladas orgánicas. El sabor y los ingredientes naturales son los principales motivadores de compra. Los consumidores prefieren comprar en supermercados y pagar entre 50 y 100 pesos mxn por frasco. La disposición a pagar precios premium es moderada. Las barreras incluyen la accesibilidad y el costo.