USO Y GESTIÓN DE REDES SOCIALES EN PYMES VITIVINÍCOLAS DE GUANAJUATO PARA EL DESARROLLO LOCAL - Villamar-Gudiño, M.; Ramírez-Rosete, R. L. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
En la actualidad, las redes sociales son herramientas estratégicas fundamentales para fortalecer la marca. Este estudio exploró su uso en las PYME vitivinícolas de Guanajuato mediante un cuestionario aplicado a responsables de gestión digital. Los datos, analizados con estadística descriptiva, revelan que predominan empresas de capital privado, con un 42 % activas en Facebook e Instagram, y baja presencia en otras plataformas. Las principales motivaciones son aumentar la notoriedad de marca (40 %), promocionar productos (40 %) y facilitar la comunicación directa (20 %). El 70 % publica varias veces por semana, cuenta con un plan estratégico formal y utiliza herramientas analíticas para medir impacto. La retroalimentación influye en el 40 % de las empresas. Los principales retos incluyen la falta de personal especializado y la creación de contenido de calidad. Una gestión planificada de redes sociales representa una ventaja competitiva, aunque persisten brechas en capacidades y evaluación de resultados.