DINAMICA DEL SUELO Y REGENERACIÓN DE Quercus POST-INCENDIO EN UN ECOSISTEMA DE PINO-ENCINO EN OAXACA - Aquino-López, R.; Castañeda-Hidalgo, E.; Santiago-Martínez, G. M.; Lozano- Trejo, S. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
Los bosques templados proporcionan m.ltiples bienes y servicios ecosistémicos esenciales; sin embargo, est.n expuestos a diversas perturbaciones naturales, los incendios forestales una de las más relevantes, que impactan significativamente las propiedades del suelo, además de poner en riesgo los procesos de regeneración natural tanto de forma negativa como positiva. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto post-incendio sobre las propiedades del suelo y la regeneraci.n natural de encinos en la localidad de Agua Blanca, Nejapa de Madero, Oaxaca. En 2023 se establecieron 12 sitios de muestreo dirigidos en tres áreas con diferente nivel de severidad del incendio (NSI) ocurrido en 2019 (alta, media y baja). En cada sitio se delimitaron dos subsitios de 1 m., sumando un total de 24 subsitios. En cada cuadrante se recolectaron muestras de suelo para analizar propiedades químicas (pH, K, Ca, NO₃, CE), y se realizó un inventario dasométrico de la regeneración de encinos. Para evaluar las diferencias en la densidad de regeneraci.n entre NSI se aplicó un modelo lineal generalizado, seguido de una prueba de comparación de medias de Duncan (α = 0.05). Para las caracter.sticas del suelo, se utiliz. la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis.