EL NEODIMIO INCREMENTA EL CONTENIDO FOLIAR DE N, P Y K EN LECHUGA HIDROPÓNICA - Rueda-López, I.; Trejo-Téllez, L. I.; Gómez-Merino, F. C.; Peralta-Sánchez, M. G. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La lechuga (Lactuca sativa) es una de las hortalizas de hoja más cultivadas a nivel mundial. Debido a su alta demanda, su producción ha aumentado aproximadamente un 62%; sin embargo, el cambio climático afecta su rendimiento, lo que ha impulsado la búsqueda de estrategias innovadoras para optimizar su crecimiento. Algunos lantánidos, incluido el neodimio (Nd), han sido clasificados como bioestimulantes con potencial para incrementar la tolerancia al estrés abiótico y mejorar la productividad y calidad de los cultivos. En esta investigación se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de Nd (0, 20, 40 y 60 μM) en el contenido foliar de N, P y K de lechuga cv. Starfighter. Plántulas de 40 d de edad se cultivaron bajo condiciones de invernadero, en un sistema hidropónico de raíz flotante. Durante el ciclo de producción se realizaron cuatro aplicaciones de Nd mediante la solución nutritiva universal de Steiner. Después de 48 d de tratamiento se determinó el contenido nutrimental en el tejido foliar. Los resultados mostraron que la concentración de 60 μM de Nd incrementó significativamente los contenidos foliares de N, P y K. En conclusión, el suministro de Nd tuvo un efecto positivo en el estatus nutrimental de la lechuga cultivada en hidroponía.