EFECTO DE LA EDAD DE TRASPLANTE EN EL RENDIMIENTO DE JITOMATE RIÑÓN SILVESTRE - Agustín-Oropeza, F.; Torres-Beltran, A.; Mendoza-Pérez, C.; Bernal-Alzate, J.C. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
El jitomate riñón silvestre (Solanum lycopersicum L.) representa una alternativa productiva con características organolépticas superiores demandadas en el sector gastronómico. El objetivo fue evaluar el efecto de dos edades de trasplante sobre el rendimiento y propiedades fisicoquímicas del jitomate riñón silvestre de Ahuacatlán y Amixtlán, Puebla, bajo condiciones de invernadero. Se establecieron dos tratamientos: T1 (trasplante a 34 días después de siembra) y T2 (trasplante a 49 días después de siembra), utilizando 20 plantas por tratamiento con tres repeticiones. Las semillas se obtuvieron de frutos silvestres, procesadas mediante fermentación controlada. Las variables evaluadas incluyeron parámetros fisiológicos, físicos del fruto y fisicoquímicos. El porcentaje de germinación fue del 98.75%. El tratamiento T2 mostró superioridad significativa (p<0.05) en desarrollo vegetativo, presentando 22% más hojas verdaderas a las cuatro semanas posttrasplante y alcanzando alturas de 146 cm versus 137 cm en T1. La floración se inició una semana antes en T2, con 90% de cuajado en la sexta semana comparado con 43% en T1. El rendimiento por planta fue significativamente mayor en T2 (398 g) versus T1 (246 g), con frutos de mayor tamaño (16.9 g vs 12.1 g) y mayor número por planta (23.7 vs 17.2). Los análisis fisicoquímicos revelaron pH entre 4.07-4.14, °Brix de 3.1-3.8, y contenido de cenizas de 0.835-1.061 g/100g. El trasplante tardío permitió mejor desarrollo radicular y foliar, resultando en plantas más vigorosas con mayor capacidad fotosintética. Se concluye que el trasplante a los 49 días después de siembra optimiza el potencial productivo del jitomate riñón, representando una estrategia de manejo agronómico efectiva y económicamente viable para productores de la región.