TIRAS REACTIVAS A ANALÍTOS EN ORINA USADAS EN SALIVA PARA DIAGNÓSTICAR GESTACIÓN EN OVEJAS - Bautista-Diego, B.; Miranda-Jiménez, L.; Quero-Carrillo, A.R.; Ambrosio-Ambrosio, J.P.; López-Velázquez, M.M. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
En las unidades de producción ovina la detección oportuna de la gestación resulta prioritaria, de no hacerlo, se provoca el envío de hembras gestantes al rastro y se eleva el gasto por mantenimiento de ovejas vacías. Con la finalidad de otorgar a productores y técnicos una herramienta que determine gestación en ovejas de forma fácil. Con este objetivo, se realizó un estudio observacional comparativo trasversal con ovejas gestantes y no gestantes (61 ovejas para cada grupo) de Unidades de Producción, ubicadas en San Felipe, Tlaxcala, México. En las ovejas se efectuó muestreo de saliva de 122 ovejas con tiras reactivas a orina; tiras que permiten el análisis de 14 analitos. Los analitos de cada tira se interpretaron tomando como base las indicaciones del fabricante. Los datos obtenidos fueron transformados y se analizaron con la prueba Wilcoxon. De los 14 analitos; las ovejas gestantes mostraron valores bajos en cetona, calcio y proteína. Mientras que, los valores en leucocitos y pH fueron mayores (P ≤ 0.05). Se concluye que, estos analitos pueden ser considerados para detección de gestación en ovejas utilizando la saliva y tiras reactivas a orina. Esto facilita la prueba de gestación y disminuye el manejo de las ovejas.