ANÁLISIS DE INTEGRIDAD GENÉTICA EN EMBRIONES SOMÁTICOS Y CRIOCONSERVADOS DE Agave tequilana Weber Var. Azul MEDIANTE MARCADORES AFLP - Delgado-Aceves, L.; Portillo, L. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La embriogénesis somática es una estrategia utilizada en Agave tequilana para su propagación y conservación. Sin embargo, procesos como la regeneración in vitro y la crioconservación pueden inducir variaciones somaclonales, comprometiendo la integridad genética del germoplasma. El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad genética de embriones somáticos y embriones post-crioconservados mediante marcadores AFLP. Se obtuvieron muestras de ADN de plantas madre, embriones somáticos germinados y embriones post-crioconservados, las cuales se analizaron cinco combinaciones de cebadores AFLP. Los resultados mostraron un porcentaje de loci polimórficos de 42% en plantas madre, 38.8% en embriones germinados y 47.2% en embriones crioconservados. La mayor distancia genética se observó en los individuos regenerados, sugiriendo que la variación está más asociada a la embriogénesis que al proceso de crioconservación. El análisis permitió evidenciar polimorfismos entre individuos, confirmando la utilidad de esta herramienta para la detección de variación genética en sistemas de cultivo in vitro.