REGULACIÓN FOLICULAR DE GENES APOPTÓTICOS ACTIVADA POR SELENOMETIONINA - Miranda-Jiménez, L.; Guzmán-Landeros, E. R.; Quero-Carrillo, A. R. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La regulación del desarrollo folicular en mamíferos esta conducida en parte por apoptosis, asegurando la regresión o la persistencia de folículos ováricos. Este estudio investiga el impacto del selenio (selenometionina) en la regulación de genes apoptóticos en folículos preovulatorios de ovejas in vitro. Dos grupos (testigo y con adición de 10ng/mL de selenometionina) de folículos preovulatorios obtenidos de ovejas; se cultivaron por 24 h y del RNAm extraído de estos; se sintetizó a ADNc para realizar la técnica de microarreglos, diseñado para ratón (a detectar 22 mil genes). Los datos normalizados se sometieron a programas de bioinformática para clasificar genes diferencialmente expresados (DEGs). De los genes con expresión diferencial; 22 están asociados a procesos apoptóticos, incluyendo rutas intrínsecas y extrínsecas; en regulación positiva o negativa. Se observó sobreexpresión en genes como Pten, Ripk3 y Casp6, y represión notoria de Vdac1 y Tgfb1, lo que sugiere un efecto modulador de la selenometionina sobre las vías de muerte celular programada del folículo preovulatorio. Se concluye que, el selenio (selenometionina) presenta efecto positivo en la regulación génica durante la apoptosis de folículos preovulatorios de ovejas para promover la homeostasis celular folicular.