ESTRATEGIAS EN EL CONTROL DE Haemonchus contortus: ALTERNATIVAS A LOS ANTIHELMÍNTICOS - Segovia-Rodríguez, S. J.; Aguilar-Marcelino, L.; Hernández- Marín, J. A. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
El control de Haemonchus contortus, un nematodo gastrointestinal que afecta a pequeños rumiantes enfrenta desaf.os debido a la resistencia a los antihelmínticos convencionales. Esta revisión describe estrategias para su manejo. Las vacunas basadas en ant.genos son eficaces pero tienen limitaciones log.sticas. Las lectinas fúngicas, que modulan la respuesta inmune, son una alternativa complementaria. El control con hongos nemat.fagos y probi.ticos reduce la carga parasitaria. El manejo de pastoreo rotacional minimiza la dependencia de antihelm.nticos. La selección genética de razas resistentes, basada en marcadores fenotípicos y genómicos, mejora el control de par.sitos. El uso de extractos de plantas tiene efectos ovicidas y larvicidas. El uso de nanopartículas y liposomas, mejora la administración de agentes antiparasitarios. Las partículas de óxido de cobre, complementan los tratamientos tradicionales. Integrar estas estrategias en un enfoque holístico puede ofrecer soluciones sostenibles para el control del nematodo.