BIODIVERSIDAD EN LOS TRASPATIOS CAMPESINOS DE LA SIERRA NEVADA DE PUEBLA - Blanca-Bautista, M.; Ramírez-Valverde, B. (Revista Ciencia e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Guanajuato, 2025)
La producción de traspatio es una estrategia de las familias rurales campesinas para la producción de alimentos, la conservación de gran parte de la biodiversidad y saberes campesinos. El objetivo de la investigación fue conocer la biodiversidad existente en los traspatios campesinos de la Sierra Nevada de Puebla. La investigación se llevó a cabo durante el periodo de enero-marzo 2024. Para determinar el tamaño de muestra se utilizó un muestreo de proporciones, obteniendo una muestra final de 90 unidades familiares de traspatio, a las cuales se les aplicó una encuesta. Se encontró que en los traspatios se presenta una amplia conservación de biodiversidad de plantas medicinales, ornamentales, hortalizas, frutales y animales, los cuales muestran usos alimenticios, medicinales y culturales. Se concluye que la biodiversidad presente en los traspatios aporta múltiples beneficios a las familias campesinas mostrando la importancia de continuar fomentando su conservación por las nuevas generaciones.